新乐彩计划

脱贫攻坚一线绽放青春风采 云南昭通表彰110名“乌蒙青年先锋”

发布时间:2019年05月06日 19:05:48  来源:新乐彩计划

  5月6日,昭通市召开纪念五四运动100周年大会暨脱贫攻坚“乌蒙青年先锋”宣讲报告会,授予王彦等110名青年昭通市脱贫攻坚“乌蒙青年先锋”荣誉称号,授予昭通日报社驻得胜村扶贫工作队等12个组织昭通市脱贫攻坚“乌蒙青年组织先锋”荣誉称号。

昭通表彰110名“乌蒙青年先锋” 记者 谢毅 

  去年3月以来,为发挥青年在昭通决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会进程中先锋模范作用,共青团昭通市委、昭通市青年联合会在全市青年中广泛开展争创“乌蒙青年先锋”助力脱贫攻坚工作。一年多来,昭通市各级团组织广泛宣传动员,大力挖掘在脱贫攻坚中的青年先进典型事迹,通过争创一批青年先锋队,典型示范引领,在青年创业就业、扶贫扶志、易地扶贫搬迁、移风易俗、关爱困难青少年等方面进一步发挥青年生力军和突击队作用,引领全市广大青年积极投身于昭通脱贫攻坚大决战。

昭通表彰110名“乌蒙青年先锋” 记者 谢毅 

  此次受表彰的110名脱贫攻坚“乌蒙青年先锋”均是通过层层推荐审核,网络投票宣传,共分为青年脱贫先锋、青年创业先锋、青年就业先锋、青年技能先锋、青年搬迁先锋、青年文明先锋、青年帮扶先锋、青年组织先锋、青年扶志先锋、青年公益先锋等十类。同时,大会还表彰了2018年度“昭通市优秀共青团员、优秀共青团干部”“昭通市五四红旗团委、五四红旗团支部”。与会人员参观了昭通优秀青年事迹展。

昭通表彰110名“乌蒙青年先锋” 记者 谢毅 摄

  “回想这十多年来打拼的日子,有苦也有甜,有满足也有失落,但唯一不变的是我那颗为了改变命运而不断拼搏、永不放弃的心。”……宣讲报告会上,11名脱贫攻坚“乌蒙青年先锋”代表分享了在脱贫攻坚一线创业就业、易地搬迁、公益扶贫、文明引导、扶贫扶志的亲身经历和心路历程,讲述了他们在昭通决战决胜脱贫攻坚中勇立潮头、奋勇当先、自强不息的生动事迹。鲜活地展现了昭通市广大优秀青年在脱贫攻坚中发挥的生力军和突击队作用。

昭通表彰110名“乌蒙青年先锋” 记者 谢毅 摄

  据介绍,100年以来,在昭通,一大批深受革命熏陶的青年传承荣光、勇于担当,用实际行动弘扬“五四”精神,谱写了一曲曲辉煌的青春乐章,交出了无愧于时代和人民的历史答卷。他们当中,有从奴隶到将军的杰出无产阶级军事家、中央军委确定的33位军事家之一、为新中国成立作出突出贡献的英雄模范罗炳辉;有为马克思主义在云南的广泛传播、为共青团组织和中国共产党组织在云南的建立做出巨大贡献的云南共产主义运动先驱李国柱;有为共产主义奋斗到底,牺牲时年仅28岁的“乌蒙骄子”刘平楷;有为保护人民群众不顾生命安全的见义勇为青年英雄徐洪刚;有舍身救起落水群众的“最美90后女孩”铁飞燕……他们是昭通青年的优秀代表,在时代的感召下勇当革命、建设和改革的先锋,为民族独立、国家富强、社会和谐贡献了青春、力量甚至生命。进入新时代以来,当代昭通青年积极投身改革发展的火热实践,勤奋学习、努力工作、甘于奉献,始终把个人奋斗与祖国的前途命运相连,在党的领导下为建设美丽昭通作出了巨大贡献。他们当中最杰出的代表有王秋婷,在脱贫攻坚的岗位上勤勤恳恳,奉献担当,最后牺牲在前往脱贫攻坚的道路上,用生命诠释了当代五四精神,被共青团云南省委、云南省青年联合会追授“云南青年五四奖章”。

  新乐彩计划记者 谢毅