新乐彩计划

春末 昆明市多措施保障春耕生产

发布时间:2019年05月07日 08:05:24  来源:昆明日报

  原标题:春末 全市多措施保障春耕生产

  针对昆明近期气温偏高、降雨偏少的情况,日前,昆明市农业农村局提出,把抗旱减灾作为当前农业生产的重要工作来抓,通过成立市级科技增粮专家技术服务组、做好种子农资储备、水改旱等措施,确保全市春耕生产和粮食生产安全。

新乐彩计划  市农业农村局局长毕强介绍,根据市气象局、市水文局对近期我市气温偏高、降雨偏少情况的分析研判,目前旱象初显,对山区、半山区和水源条件较差的地区农业生产有一定影响。为减少不利气象条件对农业生产、生活的影响,目前市农业农村局已把抗旱减灾作为当前农业生产的重要工作来抓,立足抗大旱防大灾,树立了抗灾夺丰收的思想。

  按照生产计划,全市粮食计划播种面积339万亩,大春计划播种面积为236.3万亩,其中计划水稻播种面积25.7万亩、玉米播种面积120.1万亩、薯类播种面积54.1万亩、豆类及杂粮播种面积36.4万亩;经济作物蔬菜花卉年生产面积保持在40万亩左右;中药材种植面积23万亩;烟草种植面积50万亩。当前农业生产用水量预计1.79亿立方米,其他主要是人畜牧饮水。

  据统计,截至4月20日,全市夏粮已收获84万亩,占全年夏粮收获的73%;大春栽种正在有序推进,栽种面积为76.3万亩,占32.2%,主要栽种为水稻、玉米等农作物,其他粮食作物还未开展种植。因此,目前的旱情对农业生产影响不大,但市农业农村局仍制定了多项措施确保全市春耕生产和粮食生产安全。

新乐彩计划  目前,市农业农村局成立了以局长为组长,副局长为副组长,各相关处室为成员单位的科技增粮领导小组,以及市级科技增粮专家技术服务组,确保在农事活动关键时期组织专家深入一线开展技术指导。同时,全力做好种子农资储备、土地翻挖、送肥到田到地等春耕备耕和水改旱等工作;加强农机具的维修保养,为抗旱抽水和土地翻犁保节令做好充分准备,确保春耕生产顺利进行,以及粮食产量和今冬明春农业生产种子收储工作。

新乐彩计划  另一方面,为强化资金对农业生产的保障,目前省、市级粮食生产资金1600万元已经全部下达,包括落实105万亩以地膜覆盖为重点的抗旱节水节肥综合配套。

  目前,市农业农村局正加强与气象、水文部门的沟通,密切关注天气变化情况,以及应急值守,尽可能地减少旱情对农业生产的影响。(首席记者 廖兴阳)